Промывка системы после замены теплоносителя
Промывка системы отопления или кондиционирования – это обязательный этап мероприятий по обслуживанию теплоносителя. Если заказывать услуги в комплексе в компании, которая поставила вам теплоноситель, то данная процедура проводится непосредственно после замены рабочего вещества в системе. Если вы хотите, чтобы дорогостоящее отопительное оборудование функционировало долго и эффективно, нужно следовать рекомендациям специалистов и уделять должное внимание сразу пяти основным этапам техобслуживания инженерной системы:
- Мониторинг качества используемого теплоносителя, включающий в себя регулярный забор проб и их лабораторный анализ;
- Слив отработанного раствора из системы;
- Утилизация теплоносителя согласно экологическим нормам и технологическим требованиям;
- Промывка систем отопления наиболее эффективным и подходящим для вашего случая способом;
- Залив нового теплоносителя и запуск оборудования.

Когда это необходимо?
Регулярная промывка инженерных систем необходима в следующих случаях:
- Система отопления подразумевает использование водно-гликолевой смеси на протяжении 3-5 лет;
- Оборудование, использующее котловую воду на протяжении 5-7 лет;
- Инженерные системы, подпитываемые обычной водой;
- Системы отопления «Теплый пол», отдельные конструктивные элементы которых работают хуже, чем предусмотрено техрегламентом производителя;
- Фильтры грубой очистки покрылись налетом после длительной эксплуатации.
Отдельная категория – это отопительное оборудование, которое не заполнялось теплоносителем и не эксплуатировалось на протяжении нескольких лет.
Технология химической промывки
Включает в себя следующие этапы:
- Залив активного моющего вещества в систему;
- Размягчение, отслоение и последующее растворение твердых отложений при непосредственном контакте с моющим средством;
- Удаление взвеси и твердого осадка из используемого раствора;
- Залив нового теплоносителя и запуск оборудования в тестовом режиме.
Как показывает практика, для эффективной очистки может быть достаточно как нескольких часов, так и 10 суток: все зависит от степени загрязнения теплообменника и трубопровода, а также от химической активности используемого реагента. Опытные специалисты способны выполнить необходимый объем работ за 1-2 дня, но этот срок может продлеваться за счет увеличенного количества радиаторов или при сильной разветвленности трубопроводов.
Особенности гидравлической промывки
Данная методика позволяет промыть систему полностью или какой-то ее отдельный контур. Технология основывается на использовании проточной воды, которая подается под высоким давлением, создаваемым компрессором. Это позволяет достигнуть эффекта взбалтывания взвеси и удалить из контура радиатора образовавшуюся черную жидкость. Со стенок радиаторов и труб под воздействием высокого давления срывается мусор, накипь, твердые отложения. Процедура занимает не более 2 дней, а ее длительность зависит от конструктивных особенностей системы отопления.
Ручная промывка и ее эффективность
Считается одновременно самой эффективной, но при этом и самой трудоемкой технологией очистки, благодаря которой из полости теплообменника, радиаторов и труб удается полностью удалить илистые отложения, мусор, твердые частицы. Включает в себя несколько этапов:
- Демонтаж каждого радиатора или элемента по отдельности;
- Заполнение системы проточной водой, взбалтывание и слив жидкости вручную;
- Монтаж радиаторов и залив теплоносителя.
Очистка трубопроводов и теплообменников занимает от 1 до трех дней. Продолжительность работ зависит от количества радиаторов и степени загрязненности полостей труб.
Преимущества от своевременной промывки
- Радиатор или теплый пол способны нагревать воздух в помещении гораздо эффективнее и быстрее, что улучшает микроклимат внутри здания и позволяет экономить энергоресурсы;
- Увеличение внутреннего диаметра труб улучшает теплоотдачу, что автоматически означает экономию топлива;