Как работает мобильный кондиционер
Одной из разновидностей климатического оборудования являются мобильные кондиционеры. Конструктивная особенность данных мотелей заключается в том, что блок компрессора составляет единое устройство с основным корпусом, а не вынесен наружу здания. Благодаря этому устройство не привязано стационарно к определенному месту и имеет большую мобильность. Современные модели могут работать как на охлаждение, так и на обогрев. Однако, они уступают классическим сплит-системам в эффективности очистки воздуха.
Принцип работы мобильного кондиционера
Забор воздуха осуществляется через основной блок системы, а выброс горячего при помощи гофрированной трубы на улицу. Сам кондиционер представляет собой отдельное устройство, которое совмещает в себе компрессор, конденсатор, вентилятор и систему фильтрования. Что бы обеспечить удобство перемещения блок оснащен колесным механизмом.
Конструктивные особенности устройства позволяют его использовать только в непосредственной близости от окна или двери, ведущей на улицу. На рынке встречаются модели без встроенного воздуховода, однако они не эффективны в использовании, так как не позволяют охладить все помещение равномерно. Конденсат, неизбежно возникающий в процессе работы кондиционера, либо скапливается в специальной емкости, либо, в более современных моделях, например, в Electrolux EACM-10 HR, испаряется, проходя через теплообменник. Устройства с автоматическим отводом жидкости удобнее в эксплуатации и не требуют постоянного обслуживания.
Мобильный кондиционер устанавливают на расстоянии 30 см от стены для свободного движения воздушных масс. Для отвода теплого воздуха один конец гофрированной трубы монтируют в специальное отверстие в корпусе устройства, второй в к адаптеру, размещенному на стене или окне. Забор происходит через воздухозаборную решетку, оснащенную фильтром.
Плюсы и минусы мобильного кондиционера
Главным преимуществом системы безусловно является ее мобильность. Нет необходимости проведения сложных монтажных работ и как следствие дополнительных трат по устройству всей системы. Устройство можно перемещать по необходимости в разные комнаты, а также взять с собой на дачу. Еще одним важным преимуществом устройства является его цена, которая значительно ниже чем на сплит-системы. Ощутимая экономия получается из-за отсутствия необходимости оплачивать услуги монтажной бригады.
Мобильные системы уступают классическим кондиционерам в мощности, то есть им потребуется больше времени, чтобы обеспечить требуемую температуру воздуха в помещении. Это происходит из-за конструктивных особенностей устройства, которая осложняет циркуляцию воздушных потоков. Ускорить процесс охлаждения возможно увеличив скорость работы вентиляторного блока.
Напольные системы так же более шумные, так как компрессор не вынесен наружу, а интегрирован в корпус кондиционера. Хочется заметить, что современные модели практически лишены этого недостатка, равно как и необходимости сливать конденсат.
В настоящее время мобильные кондиционеры выпускаются в стильном современном дизайне из пластика высокого качества. Данные устройства отличает простота использования и монтажа. Они оснащены несколькими режимами работы, выбор которых возможен как на панели управления, так и с помощью дистанционного пульта. Стоимость на устройства выгодно отличается на фоне аналогов. Благодаря этим характеристикам мобильное климатическое оборудование набирает популярность у потребителей и становится незаменимым помощником в создания комфортных условий для пребывания в квартире, офисе, даче, торговой палатке или выставочном стенде.