Зуд в интимной зоне у женщин

Зуд в интимной зоне у женщин

Зуд в интимной зоне у женщин может быть вызван неспецифическими воспалительными заболеваниями, инфекциями половых органов, аллергическими реакциями, паразитами, возрастными изменениями слизистой оболочки половых органов, соматическими заболеваниями, психическими расстройствами. Сопровождается сухостью вульвы и влагалища, чувством жжения, лейкореей, царапинами на коже и слизистых оболочках. Для установления этиологии патологического процесса проводится гинекологический осмотр и обследование (сбор и исследование мазков, вульв и кольпоскопия). Лечение включает местную и системную фармакотерапию, разрушение очага поражения, психотерапию.

  • Причины
  • Цены на лечение
    • Общая характеристика

      Зуд в интимной зоне у женщин сопровождается гиперемией, чувством стянутости кожи и слизистых оболочек. При острых воспалительных процессах зуд бывает невыносимым и вызывает непреодолимое желание почесать область половых органов. Однако расчесывание не только не снимает зуда, но и усиливает его. Попадание ссадины с водой или мочой вызывает чувство жжения, болезненный дискомфорт. Часто интимный зуд у женщин сопровождается лейкореей влагалища, контактным кровотечением, сыпью и увеличением паховых лимфатических узлов.

      Причины

      Зуд в интимной зоне у женщин — частый спутник гинекологических заболеваний инфекционного, аллергического, гормонально-нейрогенного генеза. Патологические процессы могут поражать только вульву или только влагалище, но довольно часто затрагивают как внешние, так и внутренние половые органы. Как правило, зуд вульвы и влагалища имеет общую этиологию:

      • Неспецифический вульвит и вагинит: гарднереллез, молочница, генитальный герпес.
      • ЗППП: микоплазмоз, трихомониаз, хламидиоз, гонорея у женщин.
      • Дисгормональные нарушения: старческий кольпит, кожный зуд беременных.
      • Предраковые и опухолевые заболевания: лейкоплакия, крауроз, бородавки, интраэпителиальные новообразования, рак вульвы и влагалища.
      • Паразитозы: энтеробиоз, чесотка, вши.
      • Дерматиты и аллергические дерматозы: генитальная аллергия, атопический дерматит, паховая эпидермофития, экзема.
      • Психоневрологические патологии: неврозы, стрессы, депрессии.
      • Соматические заболевания: гипотиреоз, сахарный диабет, болезнь Шегрена, заболевания печени и почек, иммунодефициты.

      Кроме того, причинами интимного дискомфорта у женщин могут быть непатогенные экзогенные факторы: удаление лобковых волос путем бритья или депиляции, ношение синтетического белья, несоблюдение правил гигиены, неправильный подбор средств для интимной ванны и т.д. Эти ситуации, как правило, разрешаются сами собой после исключения неблагоприятного внешнего фактора.

      Поделиться:
      ×
      Рекомендуем посмотреть