Зуд полового члена

Зуд пениса

Зуд полового члена наблюдается при баланите и баланопостите, чесотке, дерматите и других дерматологических заболеваниях. Иногда провоцируется физиологическими причинами. Он может быть легким, умеренным или сильным, покрывать головку, основание или весь половой член, распространяться на пах, мошонку и другие участки кожи. Причина патологии устанавливается на основании результатов осмотра и внешнего осмотра, лабораторных данных. Зуд лечится антигистаминными препаратами и кортикостероидами. Этиопатогенетическое лечение включает противомикробные препараты, инсектицидную обработку. Операции нужны редко.

  • Воспалительные процессы
  • Дерматит
  • Чесотка
  • Другие дерматологические патологии
  • Диагностика
  • Уход
  • Цены на лечение
    • Почему возникает зуд полового члена

      Физиологические причины

      Симптом развивается непродолжительное время из-за каких-то внешних воздействий. Проявления не достигают той степени, которая требует направления к специалисту, они быстро исчезают при устранении провоцирующего фактора. Зуд полового члена может наблюдаться в следующих ситуациях:

      • Несоблюдение интимной гигиены. Редкие гигиенические процедуры и нерегулярная смена белья приводят к накоплению грязи и раздражению кожи. Особое беспокойство вызывают неприятные ощущения после полового акта, так как сперма остается на половом члене.
      • Нерациональный выбор белья. Нижнее белье из синтетических тканей или слишком толстое нижнее белье препятствует теплообмену в интимной зоне, вызывает дискомфорт и повышенное потоотделение с последующим зудом и жжением.
      • Механическое воздействие. Половой акт при недостаточной смазке со стороны партнера может привести к нарушению скольжения полового члена, чрезмерному трению и раздражению кожи. Наряду с зудом часто наблюдается местная гиперемия, которая быстро проходит.
      • Стрессовые ситуации. Психогенный зуд не имеет органической основы, проявляется нервным напряжением и интенсивными переживаниями, не сопровождается внешними изменениями.

      Воспалительные процессы

      Наиболее частой причиной зуда в области полового члена являются баланиты и баланопоститы различной этиологии. Патология носит неспецифический характер или вызывается конкретными возбудителями. Это может наблюдаться при следующих заболеваниях, передающихся половым путем:

      • гонорея;
      • трихомониаз;
      • микоплазмоз;
      • хламидиоз.

      Кроме того, грибки и вирусы действуют как инфекция, передающаяся половым путем. Баланит проявляется зудом, болью, отеком и покраснением головы, зубным налетом, зубным налетом и изъязвлением, мочевой и эректильной дисфункцией. При баланопостите к перечисленным симптомам добавляются отек и скопление выделений в препуциальном мешке. Клиническая картина зависит от характера возбудителя и особенностей протекания процесса:

      • Катаральная форма. Чаще всего наблюдается при неспецифическом воспалении, встречается при венерических заболеваниях. Наиболее благоприятный вариант заболевания, сопровождающийся наиболее яркими субъективными проявлениями. Больные жалуются на сильную боль, мучительный зуд и чувство жжения при мочеиспускании.
      • Урогенитальный кандидоз. Больных беспокоят жжение и зуд в области головы. Венечная борозда, головка и внутренний листок крайней плоти отечны, воспалены, гиперемированы, покрыты беловатыми пленками. Возможна эрозия. Съемные беловатые, с запахом кефира. Мочеиспускание нормальное.
      • Генитальный герпес. На пораженном участке появляются прозрачные пузыри. Через некоторое время высыпания мутнеют, открываются, а на их месте образуются коричневатые корочки. Возможны общая гипертермия, регионарный лимфаденит, достаточно сильные боли.

      Наряду с инфекционными поражениями воспаление и зуд головы могут носить неинфекционный характер, перерастать в сахарный диабет, урологические заболевания и некоторые другие патологии. Особой формой является ксеротический облитерирующий баланит, который часто возникает у пожилых людей. Умеренный зуд. На внутреннем лоскуте и головке образуются участки атрофии, волдыри и пятна, которые впоследствии превращаются в склеротические бляшки.

      Зуд пениса

      Зуд пениса

      Дерматиты

      Зуд полового члена сопровождается дерматитом соответствующей локализации:

      • Атопический дерматит. Чаще всего возникает в детстве, но может проявляться и в пожилом возрасте. На лице, шее, кожных складках, сгибательных поверхностях суставов и в области паха появляются бледно-розовые высыпания с повышенной сухостью и шероховатостью кожи, трещинами, папулами и шелушением. Пенис не является типичным участком, но может быть поражен. Патология часто осложняется вторичным инфицированием с образованием баланита.
      • Простой контактный дерматит. Развивается при прямом действии раздражителей (косметика, остатки пыли на белье). Зуд и боль не сильные. Кожа сухая, иногда потрескавшаяся. Возможно образование пузырей с последующим их вскрытием и образованием эрозии. При постоянном контакте с раздражителем и возникновении хронического дерматита симптомы стихают, зуд незначительный или отсутствует.
      • Аллергический контактный дерматит. Наблюдается при аллергической реакции на моющие средства, средства ухода, синтетику, красители для одежды. При острой форме пораженный участок имеет четкие границы, соответствует контакту кожи с аллергеном. На фоне сильного зуда, отека и гиперемии появляются папулы, которые быстро превращаются в волдыри, открываются и заживают с образованием корок. При хроническом течении изменения распространяются за пределы зоны контакта. Из-за постоянного зуда появляются царапины.
      • Ортогенная контактная экзема. Встречается у мужчин, которые злоупотребляют процедурами гигиены и пользуются раздражающими средствами по уходу. Зуд и неприятные ощущения в проекции полового члена дополняются эритемой, корками. При длительном воздействии возможно развитие лихенизации и гиперкератоза.

      Чесотка

      Типичные локализации зуда и сыпи при чесотке — живот, передне-внутренние поверхности бедер, межпальцевые складки и боковые поверхности пальцев. У мужчин в патологический процесс могут быть вовлечены мошонка и половой член. При осмотре обнаруживаются следы царапин и корки в виде линий длиной 5-7 мм с пузырьком или папулой в терминальной области.

      Другие дерматологические патологии

      При перечисленных заболеваниях поражение кожи полового члена — это не специфический симптом, а одна из возможных (а зачастую и не самых частых) локализаций:

      • Псориаз. Единичный очаг в области полового члена встречается крайне редко, чаще встречаются изменения в разных зонах. На коже полового члена выявляются небольшие псориатические бляшки и папулы, сопровождающиеся неинтенсивным зудом. В паху, подмышечных областях и других местах часто определяются ярко-красные бляшки.
      • Красный плоский лишай. Характеризуется сильным зудом, возможно жжением. Кожные изменения представляют собой небольшие гладкие пурпурные бугорки, которые часто распространяются от периферии к центру. Также могут появиться высыпания на лодыжках и запястьях. После рассасывания остаются участки гиперпигментации.
      • Склеродермия лишайников. Редкое заболевание. Чаще страдают необрезанные мужчины зрелого возраста. Процесс, как правило, затрагивает головку, часто с переходом на крайнюю плоть. Плоские белые папулы со временем превращаются в склеротические и атрофические бляшки. Отмечаются зуд, жжение и затруднение мочеиспускания. Возможно кровотечение.

      Зуд пениса

      Консультация уролога

      Диагностика

      Больных с воспалительными заболеваниями осматривает уролог-андролог. При обнаружении признаков венерических заболеваний и дерматологических патологий пациентов направляют к дерматовенерологу. Определение характера заболевания основывается на жалобах, данных врачебного осмотра и лабораторных исследований:

      • Обследование, осмотр. В контексте беседы уточняют момент появления симптома, наличие других проявлений, динамику их развития во времени. При воспалении важную роль играет установление причинного фактора. При осмотре врач выявляет отек, гиперемию, эрозии, высыпания и другие изменения, оценивает их локализацию и распространенность.
      • Лабораторный тест. Для подтверждения воспаления проводится микроскопия. Для выяснения природы возбудителя проводят ПЦР посевом на питательные среды. При подозрении на чесотку проводят кюретаж. При дерматите назначают общий анализ крови для подтверждения эозинофилии, определяют концентрацию иммуноглобулинов, проводят аллергологические пробы.

      При наличии показаний назначаются консультации врачей разного профиля для установления провоцирующих патологий. Пациентов можно направить к эндокринологу, терапевту, фтизиатру и другим специалистам.

      Лечение

      Лечение заболеваний, сопровождающихся зудом полового члена, в подавляющем большинстве случаев консервативное. Кортикостероиды и антигистаминные препараты используются для снятия зуда. Перечень других лечебных мероприятий зависит от вида патологии:

      • Баланит и баланопостит. Пациенту рекомендуется строго соблюдать правила гигиены. С учетом природы возбудителя назначают антибактериальные, противогрибковые или противовирусные средства общего и местного действия. Применяется орошение антисептиками.
      • Дерматит. При общих процессах проводится дезинтоксикационная терапия. Гормональные лубриканты наносят наружно, влажные участки обрабатывают антисептиками, настоем коры дуба или ромашки. Пустулы и пузырьки вскрываются, открытые поверхности просушиваются анилиновыми красителями. При сильном зуде рекомендуется прием седативных средств.
      • Чесотка. Показана обработка всего тела специальными эмульсиями, кремами или спреями по установленной схеме. Затем смена белья, через 2 дня курс повторяют. По окончании лечения одежду и мебель протирают антисептиком или облучают УФ-лампой.

      Пациентам с осложненным баланопоститом необходимо хирургическое вмешательство. При рубцовом фимозе проводят обрезание. При наличии предрасполагающего фактора в виде сужения крайней плоти может быть рекомендована препуциопластика. При развитии предраковых и раковых заболеваний цель операции определяется индивидуально.

      Поделиться:
      ×
      Рекомендуем посмотреть