Зябкость ног

Свежесть ног

Холод в ногах возникает при переохлаждении, артериальной гипотензии и вегето-сосудистой дистонии, белково-энергетической недостаточности. Симптом наблюдается при полинейропатиях, патологиях сосудов: облитерирующем эндартериите и атеросклерозе, хронической венозной недостаточности. Диагностика причин простуды включает УЗИ вен ног, рентгенологические методы (артериография, флебография, КТ), электрофизиологические исследования (ЭКГ, ЭНМГ). Для снятия дискомфорта проводится согревание, назначаются этиопатогенетические препараты, подбираются физиотерапевтические методики.

  • Недостаток питательных веществ
  • Заболевание артерий
  • Хроническая венозная недостаточность
  • Артериальная гипотензия
  • Полинейропатия
  • Редкие причины
  • Диагностика
  • Уход
    • Преддиагностическая помощь
    • Консервативная терапия
    • Операция
  • Цены на лечение
    • Причины зябкости ног

      Переохлаждение

      Снижение температуры тела до 35 ° C и ниже вызывает простуду в дистальных отделах ног и рук. Симптом вызван повышенной потерей тепла, когда собственные тепловыделяющие механизмы не могут справиться с поддержанием баланса. При переохлаждении человек испытывает сильный насморк, покалывание или онемение в нижних конечностях. Ситуация усугубляется, если вы носите тесную и неудобную обувь, которая нарушает кровообращение в тканях стоп.

      Дефицит нутриентов

      Ноги начинают мерзнуть сильнее обычного, если человек длительное время придерживается низкокалорийной диеты, ему не хватает витаминов и минералов. Недостаток пищи дополняется нарушениями обмена веществ и теплообмена, что приводит к простуде в нижних конечностях. Чаще всего симптомы обнаруживаются у лиц, страдающих дефицитной анемией: снижение уровня гемоглобина ухудшает приток кислорода к ногам, вызывая дискомфорт.

      Болезни артерий

      Типичная патологическая причина простуды — облитерирующий атеросклероз. Липидные бляшки распространяются от крупных сосудов к периферическим артериям и нарушают в них кровоток, что сопровождается трофическими нарушениями. Ноги на ощупь постоянно холодные, их сложно согреть в горячей ванне или грелке. Кожа на голенях и стопах становится бледной, сухой, истонченной. Клиническая картина развивается преимущественно у лиц пожилого возраста.

      Вышеуказанные симптомы, обнаруживаемые у людей молодого и среднего возраста, более характерны для облитерирующего эндартериита. Отличительной особенностью заболевания является распространение изменений с дистальных отделов конечности на бедра. Пациенты также постоянно мерзнут, им очень холодно на улице в холодную погоду, даже если они в теплых носках и подходящей обуви. Снижается чувствительность стоп, периодически возникают покалывания и парестезии.

      Свежесть ног

      Свежесть ног

      Хроническая венозная недостаточность

      Холод в ногах в сочетании с повышенной утомляемостью и тяжестью в конечностях — типичные признаки нарушения венозного оттока. Пациенты замечают, что их ступни холодные на ощупь, даже когда в комнате жарко. Возникает периодическое покалывание, ползание мурашек, онемение. Кожа на ногах становится бледной или синеватой, отмечается припухлость. На более поздних стадиях ХВН образуются трофические язвы.

      Артериальная гипотензия

      При пониженном артериальном давлении кровь хуже циркулирует по телу, поэтому возможна умеренная ишемия дистальных отделов нижних конечностей. Больные гипотонией плохо переносят холода, быстрее замерзают и мерзнут, поэтому не любят долгих прогулок зимой. Несмотря на ношение утепленной обуви, стопы остаются холодными и, войдя в теплое помещение, долго не согреваются.

      Полинейропатия

      Поражение периферических нервов сопровождается нарушениями восприятия тепла и холода, поэтому насморк постоянно беспокоит пациентов. Возможны самые разные неприятные ощущения: покалывание в ногах, тяжесть, повышенная утомляемость. Сначала холод возникает в стопах в виде «носков», распространяется проксимально. При поражении двигательных нервных волокон отмечаются изменения походки, парез и паралич ног.

      Редкие причины

      • Эндокринные нарушения: гипотиреоз, сахарный диабет.
      • Неврологические проблемы: пояснично-крестцовый остеохондроз с межпозвонковой грыжей, вегето-сосудистая дистония.
      • Кардиологические заболевания: сердечная недостаточность, аритмии.

      Диагностика

      Обследование больного простудой ног начинается с семейного врача (терапевта), который при необходимости подключает к диагностическому исследованию узкопрофильных специалистов: сосудистых хирургов, неврологов, эндокринологов. При физикальном осмотре оценивается цвет и температура конечностей, выявляются признаки венозного застоя или ишемии. В диагностических целях используются следующие инструментальные и лабораторные методы исследования:

      • Допплерография сосудов ног. Дуплексное сканирование артерий и вен нижних конечностей показывает скорость кровотока, патологический обратный кровоток и визуализирует тромбы и липидные бляшки, блокирующие просвет сосудов. Характеристики микроциркуляции оцениваются по данным реовазографии, капилляроскопии.
      • Ангиография. Метод применяется для диагностики облитерирующих процессов нижних конечностей, вызывающих простуду. Периферическая артериография показывает сужение или закупорку артерий и помогает оценить размер и распространение бляшки. Восходящая флебография ног показана для исследования венозного кровотока, состояния глубоких и поверхностных вен.
      • ЭКГ. Чтобы подтвердить артериальную гипотензию, аритмию и другие сердечные заболевания, записывается кардиограмма в состоянии покоя и с помощью стресс-тестов. Для уточнения диагноза рекомендуется ортостатическая проба и эхокардиография. Для оценки суточных колебаний артериального давления проводят холтеровское мониторирование.
      • Неврологическая диагностика. Обычные обследования включают поверхностную и глубокую чувствительность, рефлексы, мышечный тонус и силу. Для качественной оценки нервно-мышечной передачи назначается электронейромиография. При остеохондрозе результаты МРТ или КТ позвоночника информативны для невролога.
      • Лабораторные методы. По результатам клинического анализа крови диагностируется анемия и ее предполагаемые причины. Биохимические исследования направлены на выявление дефицита питательных веществ. При похолодании ног эндокринного происхождения изучается расширенный гормональный фон.

      Свежесть ног

      Консультация сосудистого хирурга

      Лечение

      Помощь до постановки диагноза

      Если простуда возникла на фоне банального переохлаждения, человека нужно как можно скорее согреть. При легкой степени переохлаждения используйте горячий напиток, ванну и грелки. Температуру следует повышать постепенно. При поверхностном замораживании на ноги накладываются нагревательные повязки. При средней и тяжелой степени переохлаждения пациенту требуется комплексная медицинская помощь.

      Немедикаментозных мер достаточно для коррекции вегето-сосудистой дисфункции или физиологической гипотензии. Больным простудой рекомендуется нормализовать работу и отдых, больше гулять на свежем воздухе и начинать дозированные тренировки в тренажерном зале. Рекомендуется ограничить просмотр телепередач и просмотр социальных сетей. Сбалансированная диета, богатая витаминами, помогает улучшить самочувствие.

      Консервативная терапия

      Лекарства подбираются с учетом этиологических факторов холода ног. При нарушениях артериального кровообращения хороший эффект показывает настой солевых растворов и антиагрегантов, препятствующих слипанию эритроцитов и повышающих текучесть крови. Для предотвращения тромбоза в терапию включают антикоагулянты. Расширение периферических сосудов и улучшение кровотока достигается приемом спазмолитиков.

      При облитерирующем атеросклерозе, вызывающем простуду в ногах, эффективны гиполипидемические препараты, снижающие уровень холестерина и холестерина ЛПНП, предотвращающие появление новых липидных бляшек. При эндартериите патогенетическое лечение включает противовоспалительные препараты и кортикостероиды, нейтрализующие патологические изменения сосудистой стенки.

      При недостаточном венозном оттоке применяют флеботропные средства в сочетании с эластичной компрессией. Для воздействия на трофические язвенные дефекты местное воздействие проявляется в виде кремов или мазей. Витамины группы В, улучшающие нервно-мышечную передачу, рекомендуются пациентам с полинейропатиями. Терапевтическая схема дополняется нейротрофическими препаратами.

      Для устранения простуды, связанной с облитерацией сосудов ног, применяют физиотерапевтические процедуры: электрофорез с лекарственными растворами, аппликации озокерита, диадинамические токи. Гипербарическая оксигенация помогает улучшить снабжение тканей кислородом. Активно назначаются бальнеологические общеукрепляющие процедуры — хвойные, жемчужные или радоновые ванны.

      Хирургическое лечение

      Пациентам с облитерирующим атеросклерозом выполняются хирургические методы реваскуляризации нижних конечностей. В сосудистой хирургии используются: дилатация и стентирование пораженных артерий, эндартерэктомия и тромбоэмболэктомия, замена сосудов синтетическими протезами. Флебэктомия используется при лечении ХВН. Для снятия характерного для эндартериита патологического спазма проводится поясничная симпатэктомия.

      Поделиться:
      ×
      Рекомендуем посмотреть