Тяжесть в руках

Тяжесть в руках

Тяжесть в руках возникает при переутомлении и длительных физических нагрузках, а также под воздействием патологических причин: артрита, артроза или остеохондроза, дерматомиозита, поражений сосудов (тромбоз вен, лимфостаз). Реже симптом возникает с профессиональным нервом. Диагностическое исследование включает инструментальные методы: рентгенографию и КТ кисти, УЗИ сосудов кистей и лимфосцинтиграфию, ЭНМГ. Лабораторные методы помогают уточнить диагноз. Для купирования дискомфорта назначают этиотропную медикаментозную терапию, физиотерапию (грязелечение, электролечение, массаж) и хирургические вмешательства.

  • Заболевания костно-суставной системы
  • Дерматомиозит
  • Венозный тромбоз
  • Лимфедема
  • Профессиональный невроз
  • Диагностика
  • Уход
    • Преддиагностическая помощь
    • Консервативная терапия
    • Операция
  • Цены на лечение
    • Причины тяжести в руках

      Физиологические факторы

      Симптом обычно заметен после продолжительной нагрузки на руки: переноски и погрузки предметов, переноски тяжелых сумок, спортивных упражнений для мышц плечевого пояса и верхних конечностей. Человеку сложно поднять руки, при попытках активных движений возникает боль, слабость. Продолжительность периода дискомфорта составляет от нескольких часов до нескольких дней в зависимости от степени утомляемости.

      Заболевания костно-суставной системы

      На начальных стадиях остеоартроза возникает неприятное чувство тяжести и смущения в руках, которое повреждает суставы запястья или пальцев. Больные испытывают умеренную боль при движениях, постепенно интенсивность и продолжительность болевого синдрома нарастают. Помимо тяжести, человека беспокоит покалывание и онемение в дистальных отделах верхних конечностей, в запущенных случаях образуются деформации костей.

      Тяжесть руки часто наблюдается у пациентов с остеохондрозом, который поражает верхние грудные позвонки. Человек испытывает неловкость в движении, слабость, затруднение при подъеме тяжелых предметов и сумок. Дискомфорт сочетается с ощущением покалывания или онемения, периодической болью, которая исходит от спины к плечу и руке. Симптомы усугубляются резкими изгибами и изгибами тела.

      Тяжесть в руках

      Тяжесть в руках

      Дерматомиозит

      Заболевание сопровождается поражением поперечно-полосатых мышц рук, в результате чего пациенты испытывают тяжесть и слабость в верхних конечностях. На начальном этапе возникает легкий дискомфорт, руки быстрее устают при выполнении физической работы. По мере прогрессирования дерматомиозита слабость достигает такого уровня, что пациент не может сам расчесывать волосы («симптом расчески»), чистить зубы, держать ложку.

      Тромбоз вен

      Если тромб локализован в сосудах верхних конечностей, венозный застой и отек развиваются дистальнее его расположения. Больные жалуются на мучительную тяжесть, взрывы, усиливающиеся при опускании руки. Кожа становится пурпурно-синюшной и плотной, при прощупывании пораженного участка дискомфорт усиливается. Иногда нарушается чувствительность, отмечается онемение и парестезии.

      Лимфедема

      Отек руки из-за лимфостаза чаще возникает у женщин после обширной мастэктомии, выполненной по поводу рака груди. Реже симптомы наблюдаются на фоне подмышечного лимфаденита. Человек страдает тяжестью, тупой болью в пораженной конечности, которая усиливается к вечеру и после физических нагрузок. Кожа бледная, бледная, при надавливании образуется ямка, долго не расправляется.

      Профессиональный невроз

      Тяжесть в руках бывает у людей, которым постоянно приходится работать руками: музыкантов, художников, типографов и тех, кто много пишет (врачи, учителя). Люди жалуются, что им становится труднее выполнять свою обычную работу, возникает ощущение, что их пальцы «плохо слушаются». Симптомы дополняются покалыванием, онемением и иногда болью.

      Диагностика

      Пациента с жалобами на тяжесть в руках осматривают несколько специалистов: к диагностическому исследованию помимо терапевта привлекаются ортопед-травматолог, невролог и сосудистый хирург. При физикальном осмотре обращают внимание на цвет кожи (бледность или цианоз), наличие отеков и деформацию костных структур. В диагностических целях наиболее информативными являются:

      • Рентгеновский снимок. Рентген рук в 2-х проекциях помогает выявить воспалительные или деструктивные процессы в костной ткани, деформации костей и суставов. Для уточнения диагноза показана высокоинформативная компьютерная томография руки. Если необходимо изучить состояние мягких тканей и нервов, проводится МРТ кисти.
      • УЗИ сосудов. Дуплексное сканирование вен и артерий рук позволяет оценить скорость кровотока, обнаружить тромбы или спазм сосудов, а также визуализировать коллатеральную сеть. Чтобы детально исследовать кровеносную систему верхних конечностей, УЗИ объединяют с рентгеноконтрастной ангиографией.
      • Электрофизиологическая диагностика. ЭНМГ назначают при подозрении на тяжесть в руках нервно-мышечного происхождения. В ходе исследования врач определяет скорость реакции нервов на раздражители, определяет локализацию и распространенность проблемы, различает нервную и сосудистую патологию.
      • Лабораторный тест. Чтобы оценить общие изменения, указывающие на воспаление или системные заболевания соединительной ткани, делают гемограмму и биохимический анализ крови. При тромбозе обязательны результаты коагулограммы. Чтобы подтвердить дерматомиозит, специалисты проводят гистологическое исследование биоптатов мышц.
      • Дополнительные методы. Для диагностики заболеваний лимфатической системы проводят рентгеновскую лимфографию и лимфосцинингиргафию. Исследования показывают участки извитости, лимфангиэктазии, клапанной недостаточности. При возможном профессиональном неврозе рекомендуется консультация психиатра.

      Тяжесть в руках

      Массаж верхних конечностей

      Лечение

      Помощь до постановки диагноза

      Если человек чувствует слабость, дискомфорт после физических нагрузок, необходимо ограничить упражнения на мышцы рук или по возможности сменить работу. Для расслабления мышц и устранения гравитации, вызванной физиологическими причинами, можно использовать теплую ванну, легкий самомассаж. Конечности лучше держать в приподнятом положении, чтобы не вызвать застоя крови и лимфы, чтобы не усугубить неприятные симптомы.

      Учитывая разнообразие причин тяжести в руках, самолечение этой проблемы будет малоэффективным. Если симптомы появляются регулярно, приводят к сбоям в работе или ухудшению качества жизни, не стесняйтесь обращаться к врачу. В случаях, когда тяжесть в руках сопровождается быстрым отеком, цианозом кожных покровов, острой болью, пациенту требуется срочная медицинская помощь.

      Консервативная терапия

      Для устранения неприятных симптомов используется несколько подходов с учетом этиологических факторов. При поражении венозных или лимфатических сосудов лечение заключается в улучшении оттока жидкости, для чего назначают флеботоники, ангиопротекторы, спазмолитики. При гиперкоагуляции показаны препараты с антикоагулянтным и антиагрегантным действием.

      При костно-суставных патологиях для борьбы с дискомфортом принимают нестероидные противовоспалительные препараты, которые быстро снимают боль и выраженность, а также снижают активность воспаления. Если НПВП неэффективны, рекомендуются кортикостероиды. Для снятия сильной боли проводится лекарственная блокада местными анестетиками. При спазме письма и других профессиональных неврозах можно проводить ботулиническую терапию.

      Для предотвращения застоя в сосудистом русле рук используются методы физиотерапии: лазеротерапия, лимфодренажный массаж, магнитотерапия. Грязелечение УВЧ способствует уменьшению боли, дискомфорта. При невротических причинах тяжести в руках предлагаются методы психоанализа и когнитивно-поведенческой терапии, крайней мерой становится профессиональная переориентация в случае необходимости.

      Хирургическое лечение

      Операция проводится при лимфостазе и венозном застое, когда консервативные меры не дали результата. Сосудистые хирурги проводят ряд операций: тромбэктомию, создание микрохирургических лимфовенозных анастомозов, дермато-фасциолипэктомию. Если гравитация вызвана сдавлением нервных структур, проводится хирургическая декомпрессия нерва.

      Поделиться:
      ×
      Рекомендуем посмотреть