Тяжесть в подреберье

Гравитация в подреберье

Выраженность в подреберье справа встречается при заболеваниях гепатобилиарной зоны: дискинезии желчевыводящих путей, гепатите, холецистите. Дискомфорт в левом подреберье развивается в основном при спленомегалии, вызванной инфекционными, опухолевыми или аутоиммунными факторами. Диагностическое исследование включает стандартные ультразвуковые, рентгенологические и эндоскопические методы, а также современные исследования — сцинтиграфию, эластографию, лапароскопию. Для снятия симптома назначаются этиотропные препараты, подбираются физиотерапевтические методики. Иногда рекомендуется хирургическое лечение.

  • Гепатит
  • Холецистит
  • Паразитарные инфекции
  • Новообразования печени
  • Кардиологические заболевания
  • Заболевания селезенки
  • Редкие причины
  • Диагностика
  • Уход
    • Преддиагностическая помощь
    • Консервативная терапия
    • Операция
  • Цены на лечение
    • Причины тяжести в подреберье

      Дискинезия желчевыводящих путей

      Выраженность ниже ребер справа — типичное проявление гипокинетико-гипотонического варианта ИДС. Неприятное ощущение постоянно раздражает человека, усиливается через 40-60 минут после еды. Больные испытывают чувство распирания в желудке, ноющие неинтенсивные боли в правом подреберье. При погрешностях в диете появляется отрыжка, горечь во рту. Выраженность в подреберье уменьшается при соблюдении маложировой диеты, после приема желчегонных препаратов.

      Гепатит

      Независимо от этиологического фактора, при остром воспалении печени ее капсула чрезмерно удлинена, что проявляется выраженностью и умеренной болью справа в подреберье. Симптомы наблюдаются постоянно, без видимой связи с нарушением диеты. Ощущение дискомфорта усиливается при наклоне тела вправо, когда ощущается зона проекции органа. Ноющая боль усиливается при физической нагрузке.

      Помимо тяжести в боку беспокоят признаки диспепсии: тошнота и рвота, плохой аппетит или его недостаток, неустойчивый стул. Часто проявляется пожелтение кожных покровов, слизистых оболочек, склер. Заболевание сопровождается повышением температуры тела и астеновегетативными симптомами. Такая клиническая картина определяется при разных типах гепатита: вирусном, аутоиммунном, алкогольном.

      Холецистит

      Нарушение оттока желчи вызывает неприятные ощущения и тяжесть в области правого подреберья, усиливающиеся через полчаса-час после еды. Подобные симптомы характерны для хронического течения воспаления желчного пузыря, в основном из-за его бескаменной формы. При калькулезном холецистите, помимо тяжести в подреберье, пациенты испытывают сильную боль, такую ​​как желчная колика, которая развивается после употребления жирной и тяжелой пищи.

      Гравитация в подреберье

      Гравитация в подреберье

      Паразитарные инфекции

      Отмечается выраженность в проекции правого подреберья при инвазии гельминтов, поражающих паренхиму печени. К ним относятся эхинококкоз и альвеококкоз. На первом этапе, когда паразит поражает печень, пациенты ощущают некоторый дискомфорт, тяжесть в подреберье после обильной еды. На этом этапе не выявляются диспептические расстройства.

      Увеличение эхинококковой кисты приводит к усилению симптомов. Больные жалуются на постоянную тяжесть, ощущение распирания, снижение аппетита, тошноту и рвоту. По окончании приема пищи или физических нагрузок в области печени возникают тупые боли. Периодически возникает диарея, связанная с нарушением желчеобразования и секреции. При осложненном течении и разрыве кисты появляется острая боль.

      Новообразования печени

      Доброкачественные опухоли печени имеют легкую форму с неприятными ощущениями в правой части живота. Они медленно растут и не нарушают пищеварение. Кисты больших размеров вызывают чувство припухлости в подреберье, которое усиливается после еды. Рак печени характеризуется ранним проявлением диспепсических расстройств, отсутствием аппетита и резкой потерей веса у пациентов. По мере роста опухоли тяжесть в подреберье сменяется постоянной тупой болью.

      Кардиологические заболевания

      Правожелудочковая сердечная недостаточность сопровождается застоем системного кровообращения, что вызывает чувство распирания и тяжести в обоих подреберьях. Пациенты отмечают увеличение живота, затруднение наклона туловища, быструю утомляемость при ходьбе. Симптомы могут возникать при более редких сердечных заболеваниях — митрально-трехстворчатом пороке, стенозе трехстворчатого клапана, постперикардиотомическом синдроме.

      Болезни селезенки

      Гравитация слева в подреберье чаще всего развивается на фоне заболеваний селезенки. При этом неприятные симптомы не связаны с погрешностями в питании, а усиливаются при наклонах и физических нагрузках. Выраженность, умеренные и ноющие боли — это проявления спленомегалии, вызванной инфекциями (малярия, лейшманиоз, мононуклеоз), гемобластозом (лейкоз, лимфогранулематоз), аутоиммунными процессами (СКВ, периартериит, васкулит).

      Редкие причины

      • Заболевания органов дыхания: пневмония нижней доли, экссудативный плеврит.
      • Редкие гепатобилиарные нарушения: пелиоз печени, перигепатит, амебный абсцесс печени.
      • Поражения сосудов: тромбоз воротной вены, тромбоз селезеночной вены, синдром Бадда-Киари.
      • Врожденные заболевания: синдром Криглера-Найярда, болезнь Жильбера, наследственная анемия (микросфероцитоз, талассемия).

      Диагностика

      Больных с жалобами на тяжесть в подреберье осматривает гастроэнтеролог, который при необходимости направляет направление к узким специалистам (гепатолог, гематолог). При первичном осмотре врач пальпирует печень и селезенку, определяет их размер, исследует кожу на наличие желтизны, варикозного расширения вен и расширенных поверхностных сосудов. Назначается полный диагностический комплекс, в который входят:

      • УЗИ печени. При ультразвуковом исследовании врач оценивает размер и структуру паренхимы органа, выявляет очаговые процессы (кисты, абсцессы, опухоли), выявляет признаки гепатита или фиброзных изменений. Сканирование завершается ультразвуковой допплерографией для проверки кровотока в сосудах печени.
      • ERCP. Эндоскопическое обследование рекомендуется для полной диагностики состояния желчевыводящей системы, обнаружения камней, деформаций органов. Для оценки сократительной функции мочевого пузыря и получения образца желчи для анализа проводится фракционная дуоденальная интубация.
      • Рентгеновский снимок. По общей картине брюшной полости возможно гепатоспленомегалия, смещение соседних органов. Чтобы исключить поражение дыхательной системы как причину тяжести в подреберье, делают рентген грудной клетки в двух ракурсах.
      • Биопсия ткани печени. По результатам гистологического анализа биоптатов врач различает доброкачественные и злокачественные новообразования, устанавливает диагноз паразитарных инвазий. Метод информативен для оценки распространенности фиброза, диагностики аутоиммунного гепатита.
      • Лабораторные методы. В биохимическом анализе крови на патологии печени, сопровождающиеся тяжестью в подреберье, повышается содержание ферментов цитолиза (АЛТ и АСТ), повышается уровень билирубина и холестерина. Для подтверждения инфекционного гепатита проводят ИФА и ПЦР. Гематологические проблемы исключены на основании данных гемограммы и коагулограммы.

      В современной гепатологии статическая сцинтиграфия используется для уточнения диагноза и оценки функциональной активности печени. Широко используется эластография — неинвазивный метод исследования степени фиброза паренхимы печени. Для выявления опухолевого процесса селезенки или печени информативна МСКТ органов брюшной полости. В сложных ситуациях врачи прибегают к диагностической лапароскопии.

      Гравитация в подреберье

      УЗИ печени

      Лечение

      Помощь до постановки диагноза

      Для уменьшения дискомфорта пациентам рекомендуется соблюдать диету. Из рациона исключаются жирная и острая пища, копчености, специи. Лучшие способы приготовления еды — это приготовление на пару, тушение, запекание. Запрещается употребление алкоголя. Самостоятельный прием препаратов недопустим, так как тяжесть в подреберье имеет сотни причин, которые необходимо диагностировать и лечить у специалиста.

      Консервативная терапия

      При степени тяжести в подреберье подбирают этиотропные и патогенетические препараты для основного заболевания, вызвавшего появление симптома. Лечение проводится в амбулаторных условиях, но в период обострения хронической патологии рекомендуется пройти курс стационарной терапии. Как правило, используются следующие группы препаратов:

      • Желчегонные препараты. Улучшение оттока желчи при ее застоях быстро устраняет тяжесть и дискомфорт в правом боку, устраняет диспепсические расстройства. Используются лекарства из группы холеретиков и холецинетиков, лечебные минеральные воды.
      • Антибиотики показаны при обострении воспалительных процессов в гепатобилиарной области с целью предотвращения гнойных осложнений. При инфекционных кистах нужны специфические противопаразитарные препараты.
      • Противовирусные препараты. Их назначают пациентам с хроническим вирусным гепатитом для уменьшения количества копий возбудителя в крови и предотвращения осложнений. Для эффективного лечения подбираются длительные курсы (не менее 3 месяцев).
      • Гепатопротекторы. Они защищают печень от повреждения токсинами и свободными радикалами, улучшают функциональную активность органа и способствуют регенерации клеток. Обычно к основному лечению добавляется патология, вызвавшая тяжесть под правыми ребрами.
      • Противовоспалительные препараты. Нестероидные противовоспалительные препараты используются для устранения дискомфорта и боли в подреберье. Глюкокортикоиды быстро блокируют аутоиммунные состояния, которые приводят к развитию гепатомегалии или спленомегалии.

      Для устранения признаков воспаления и уменьшения субъективных симптомов проводится физиотерапия. При хроническом холецистите хороший эффект показывают УВЧ, индуктотермия и введение препаратов в пораженное место путем электрофореза. Диадинамотерапия, низкочастотные импульсные токи и терапия ШМТ эффективны для уменьшения проявлений дискинезии ВХЛ.

      Хирургическое лечение

      При калькулезном холецистите проводится плановая лапароскопическая холецистэктомия для предотвращения приступа желчной колики. Нарушение оттока в печеночных или селезеночных венах — показание к наложению искусственных анастомозов для восстановления кровотока. При эхинококковых кистах назначают хирургическое иссечение объемного образования или эндоскопический дренаж. При опухолевых процессах объем вмешательства определяется с учетом степени их доброкачественности и распространения.

      Поделиться:
      ×
      Рекомендуем посмотреть