Тяжесть в ногах

Тяжелые ноги

Тяжесть в ногах проявляется в основном при заболеваниях вен: варикозное расширение вен, посттромбофлебитный синдром, хроническая венозная недостаточность. Также симптом развивается при лимфедеме, продольном и поперечном плоскостопии, отеках на фоне нарушения функции сердца или почек. В диагностическом исследовании используются инструментальные методы: УЗИ вен, реовазография, лимфангиография, лимфосцинтиграфия, рентгенологические исследования (рентген стопы, КТ позвоночника). Для снятия тяжести в ногах назначают препараты из группы флеботонических и антиагрегантных средств, склеротерапию путем укола вен и эластической компрессии.

  • Варикозное расширение вен
  • Посттромбофлебитический синдром
  • Остановка сердца
  • Лимфедема
  • Плоскостопие
  • Редкие причины
  • Диагностика
  • Уход
    • Преддиагностическая помощь
    • Консервативная терапия
    • Операция
  • Цены на лечение
    • Причины тяжести в ногах

      Физиологические факторы

      Небольшая тяжесть в ногах — это нормально во время упражнений. После длительных прогулок ощущаются взрывные боли в ступнях, ногах, иногда пощипывание и ощущение дрожи. Чтобы снять дискомфорт, человек ложится и приподнимает ноги. На следующий день тяжесть исчезает, но возможна небольшая скованность движений, боли в мышцах при ходьбе.

      Варикозная болезнь

      это наиболее частая причина тяжести в конечностях. Жалобы появляются ближе к вечеру, особенно если больной весь день стоит на ногах. В икроножных мышцах возникает ощущение распирания и жжения, боли. Неприятные симптомы уменьшаются или исчезают совсем при приподнятом положении конечностей. В декомпенсированной фазе варикозного расширения вен пациенты постоянно испытывают тяжесть в ногах, которая не зависит от положения тела и времени суток.

      Симптомы сопровождаются стреляющими болями в ногах, которые усиливаются при ходьбе. Ноги сильно опухают, кожа становится бледной или синеватой. Расширенные вены хорошо очерчены на голенях. Впоследствии присоединяются трофические нарушения: кожа становится сухой и чешуйчатой, развивается гиперпигментация, образуются высыпания и язвы.

      Посттромбофлебитический синдром

      Симптомы появляются через несколько месяцев после тромбоза глубоких вен. Больного беспокоят гравитационные и взрывные боли в пораженной ноге, усиливающиеся при стоянии и ходьбе. Если конечность находится в приподнятом положении, болезненные ощущения исчезают. Ночью возникают болезненные спазмы. При длительном течении посттромбофлебитического синдрома пациенты испытывают постоянную степень тяжести и боли, мокнущие язвы образуются из-за нарушения кровообращения.

      Сердечная недостаточность

      Дисфункция правого желудочка и застой в большом круге кровообращения проявляются постоянными отеками ног, что приводит к чувству тяжести. Симптомы возникают во второй половине дня: ноги слезают, обувь начинает давить, появляется взрывная боль в ступнях и голенях. Дискомфорт достигает максимальной интенсивности вечером, а после ночного сна, когда кровь течет из нижних конечностей, самочувствие пациента улучшается.

      Тяжелые ноги

      Тяжелые ноги

      Лимфедема

      При нарушении лимфатического кровообращения гравитация сочетается с сильным отеком всей нижней конечности. При врожденной лимфедеме дискомфорт сначала поражает стопу и голень, а затем перемещается выше. Приобретенные формы патологии характеризуются выраженностью и отеком в области бедер с последующим нисходящим распространением. Кожа становится стянутой, при давлении на мягкие ткани образуется ямка, которая долго не распрямляется.

      Плоскостопие

      Дискомфорт и тяжесть в ногах возникает после длительной прогулки, при ношении неудобной и неправильно подобранной обуви. Больные жалуются на ноющую или резкую боль в своде стопы, тяжесть и напряжение в мышцах голени. При тяжелом плоскостопии сильная боль беспокоит даже при статической нагрузке. Появляются костные деформации: плосковальгусная стопа, молоткообразные пальцы стопы.

      Редкие причины

      • Врожденные патологии венозной системы: синдром Клиппеля-Тренона, синдром Паркса-Вебера-Рубашова.
      • Заболевания позвоночника: пояснично-крестцовый остеохондроз, спондилолистез.
      • Заболевания почек: острый и хронический гломерулонефрит, хроническая почечная недостаточность, диабетический гломерулосклероз.

      Диагностика

      Учитывая, что в большинстве случаев тяжесть в ногах связана с нарушением венозного кровообращения, необходимо обследование у флеболога. Часто предварительный диагноз ставится уже при физикальном обследовании, когда обнаруживается варикозное расширение вен, отек, гиперпигментация и другие типичные проявления. Для уточнения диагноза и выявления других этиологических факторов, вызывающих тяжесть в конечностях, выполняются:

      • Допплерография вен. Дуплексное сканирование сосудов используется для изучения анатомической структуры венозного русла, оценки тонуса и функции клапанов. Хроническая венозная недостаточность проявляется замедлением кровотока, патологическими рефлюксами, флеботромбозом.
      • Реовазография нижних конечностей. Современный метод диагностики, который показывает даже небольшие изменения гемодинамики и микроциркуляции. По результатам исследования врач дает заключение о состоянии периферических вен при нагрузочных пробах и в покое. Иногда назначают венографию для дальнейшего исследования сосудов.
      • Лимфангиография. Визуализация лимфатических сосудов с помощью контрастного вещества необходима для определения их проходимости и функционирования клапанного аппарата. Разница в диаметре в разных частях сосудов и неравномерный контраст говорят о патологии. Лимфосцинтиграфия показана для динамической оценки лимфатического кровообращения.
      • Рентген стопы. При подозрении на плоскостопие к диагностическому исследованию подключается травматолог-ортопед. На основании рентгеновских снимков врач измеряет высоту сводов и патологические углы между костными структурами, устанавливает тип и тяжесть заболевания. Диагноз уточняют с помощью плантографии.
      • Дальнейшие исследования. Для диагностики остеохондроза, вызывающего тяжесть в ногах, делают рентген или компьютерную томографию позвоночника. Для подтверждения сердечного заболевания рекомендуется ЭКГ, эхокардиография, рентген ОГК. Экскреторное обследование и урография позволяют исключить почечные причины отека.

      Тяжелые ноги

      Консультация флеболога

      Лечение

      Помощь до постановки диагноза

      Для устранения тяжести в ногах пациентам рекомендуется выбирать удобную обувь и использовать ортопедические стельки. При необходимости провести весь день в вертикальном положении (парикмахеры, продавцы, повара), нужно носить компрессионные чулки, помогающие уменьшить венозный застой. Необходимо поддерживать вес тела в пределах нормы, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на стопы.

      Для улучшения периферического кровообращения и тонуса венозных сосудов полезны занятия спортом (плавание, езда на велосипеде). Следует уменьшить количество силовых и статических упражнений, которые увеличивают отложение крови в венах. Важную роль играют изменения образа жизни: повышенная повседневная активность, частые прогулки.

      Консервативная терапия

      Лечение заболеваний вен в клинической флебологии начинается с лекарств: приема антиагрегантов, флеботоников, нанесения мазей и кремов на участки кожи с трофическими поражениями. Витамины группы В и десенсибилизирующие препараты относят к общеукрепляющим средствам. В редких случаях схему лечения дополняют кортикостероидными гормонами.

      Терапия сочетается с эластичной компрессией (бинты, чулки), чтобы поддерживать венозные сосуды в хорошей форме и уменьшить тяжесть в ногах. Для лечения варикозного расширения вен широко практикуется компрессионная склеротерапия — введение в вены препаратов, вызывающих сращение сосудистых стенок и уменьшающих венозный застой. После манипуляции устраняются боли и отечность ног.

      Для уменьшения отеков при кардиологической и почечной патологии используются диуретики. При постоянном приеме препарата выводится лишняя жидкость, устраняется одышка и тяжесть в ногах. При сердечной недостаточности дополнительно назначают бета-адреноблокаторы, гликозиды и другие препараты для повышения силы сокращений миокарда.

      Хирургическое лечение

      При варикозном расширении вен проводят несколько видов оперативных вмешательств:

      • малоинвазивные (фотокоагуляция, лазерное удаление варикозного расширения вен, радиочастотная коагуляция);
      • классический (флебэктомия, операция Троянова-Тределенбурга).

      Лимфовенозный шунт, туннелирование, аутотрансплантация тканевого лимфоидного комплекса рекомендуются пациентам с лимфедемой.

      Лечением плоскостопия занимаются опытные травматологи-ортопеды. В стадии плосковальгусной стопы проводят резекцию выступающих участков кости, трансплантацию сухожилий и удаление пяточной шпоры. Пациентам с тяжелым поперечным плоскостопием показана резекция вальгусной деформации большого пальца стопы с последующей пластикой капсулы сустава.

      Поделиться:
      ×
      Рекомендуем посмотреть