Тяжесть в груди

Тяжесть в груди

Тяжесть грудной клетки проявляется психоэмоциональными расстройствами (стресс, паника, депрессия), заболеваниями системы кровообращения (ишемическая болезнь сердца, перикардит и миокардит, кардиомиопатия), дыхания (пневмония, бронхиальная астма, туберкулез). Диагностическое исследование включает стандартные инструментальные методы: ЭКГ и холтеровское мониторирование, эхокардиографию, рентгенографию ОГК. Для выяснения причин тяжести в области грудной клетки также проводится инвазивная диагностика: коронарография, пункция, сцинтиграфия. Облегчение симптомов обычно осуществляется с помощью лекарств, реже — хирургического вмешательства.

  • Депрессия
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы
  • Респираторные проблемы
  • Повреждение средостения
  • Редкие причины
  • Диагностика
  • Уход
    • Преддиагностическая помощь
    • Консервативная терапия
    • Операция
  • Цены на лечение
    • Причины тяжести в груди

      Физиологические факторы

      Как правило, с сильным страхом или тревогой человек сталкивается с неприятной тяжестью в груди. Возникает ощущение, что внутри все сжимается, возникают боли, которые тянут или болят. Симптомы сопровождаются перерывами в работе или чувством опускания сердца. Дискомфорт в груди иногда воспринимается как начало сердечного приступа, но состояние возвращается к норме сразу после того, как человек успокаивается и травмирующий фактор исчезает.

      Депрессия

      Выраженность ноющей боли в груди, которая наиболее выражена в первые несколько часов после пробуждения, патогномонична для замаскированной депрессии. Больных беспокоят неприятные ощущения в прекардиальной области, иногда состояние усугубляется давящей или сжимающей болью. Пациенты, для которых характерно отсутствие перепадов настроения, характерных для депрессии, уверены, что у них сердечные заболевания.

      Болезни сердечно-сосудистой системы

      Выраженность, дискомфорт в проекции грудной клетки часто связаны с проблемами с сердцем. В этих случаях симптомы больше характерны для людей среднего и пожилого возраста. Неприятные ощущения часто сочетаются с покалыванием или болью в области сердца, одышкой при нагрузке, отеками нижних конечностей. Тяжесть в груди — это проявление таких травм сердца, как:

      • Ишемическая болезнь сердца. Стабильная стенокардия характеризуется повторяющимися приступами стеснения в груди, сжимающей боли. Гравитация возникает в начале пароксизма, вызванного физическими нагрузками или стрессом. Иногда симптом продолжает беспокоить пациента даже в периоды между приступами стенокардии.
      • Миокардит. Патология проявляется внезапно, чаще у молодых пациентов. Человек жалуется на тяжесть при умеренных болях в груди, сопровождающихся одышкой, повышением температуры тела. Иногда наблюдается прерывание сердечного ритма.
      • Перикардит. При экссудативном воспалении перикарда пациенты испытывают усиление тяжести, стеснение в груди, прогрессирующую одышку. Изменение положения тела не влияет на выраженность симптомов. Обычно отмечается набухание вен на шее и отечность лица.
      • Кардиомиопатия. Для невоспалительных заболеваний сердца характерна постоянная или периодическая тяжесть в груди, беспокоящая человека несколько месяцев, а то и лет. Проявления выражены умеренно, не мешают нормальной жизни, поэтому пациенты обращаются к врачу только в случае обострения проблемы и развития сердечной недостаточности.
      • Тампонада сердца. Пациенты испытывают внезапную тяжесть в груди, невозможность глубоко дышать, сильную слабость и холодный пот. Состояние опасно для жизни; без лечения это заканчивается коллапсом или острой сердечной недостаточностью.
      • Постинфарктный синдром. Заболевание характеризуется появлением давящей боли и тяжести в груди через 2-4 недели после инфаркта миокарда. Больные отмечают ухудшение самочувствия, усиление одышки и слабости, неприятные ощущения в грудной полости. Часто клиническую картину дополняет лихорадка.

      Тяжесть в груди

      Тяжесть в груди

      Заболевания дыхательных органов

      Поражение бронхолегочной системы — еще одна частая причина появления ощущений тяжести, давления и сдавливания в разных частях грудной клетки. Симптом чаще всего возникает на фоне типичных воспалительных процессов: острого и хронического бронхита, пневмонии. Дискомфорт усиливается при кашле или попытке глубоко вдохнуть. Тяжесть в груди сопровождается повышением температуры тела, слабостью, отхождением слизистой или гнойной мокроты.

      При хронических процессах — туберкулезе, пневмокониозе — пациенты жалуются на периодическое стеснение в области груди, непонятный дискомфорт или болезненные ощущения. Проявления возникают без видимого провоцирующего фактора, сохраняются в течение многих месяцев. При обострении патологии тяжесть в груди сменяется тупой болью.

      Во время обострения бронхиальной астмы наблюдаются приступы тяжести и ощущение сдавливания грудной клетки. Неприятные симптомы развиваются как предвестники приступа удушья, сопровождающегося заложенностью носа, зудом и кашлем. В межприступный период пациенты с астмой средней и тяжелой степени испытывают тяжесть в груди.

      Поражение средостения

      Сильная и периодическая боль в груди возникает при хроническом медиастините. Симптомы не очень выражены, периодически усиливаются и дополняются повышением температуры тела. Больные жалуются на давящие или тупые боли без четкой локализации, неприятные ощущения в момент глубокого вдоха и кашля. Подобные проявления возникают при новообразованиях средостения: тимома, лимфома, киста.

      Редкие причины

      • Отравление: отравление цитратом, отравление сероводородом.
      • Заболевания органов пищеварения: ГЭРБ, ахалазия кардии, дилатация пищевода.
      • Неотложные состояния: анафилактический шок, тепловой удар, токсический отек легких.

      Диагностика

      Комплексное обследование инициирует семейный врач или семейный врач. Специалист проводит физикальное обследование и определяет основной патологический синдром, при необходимости отправляет пациента на консультацию к узким специалистам (пульмонологу, кардиологу). Для установления диагноза нужны результаты инструментальных и лабораторных исследований, из которых чаще других назначают:

      • Рентген ОГК. Радиодиагностика помогает дифференцировать болезни сердца и легких. Поражение органов дыхания проявляется очаговыми инфильтратами, округлыми тенями, увеличением сосудистого рисунка. Признаки проблем с сердцем: изменение размеров и конфигурации тени сердца, застой в легких.
      • Электрокардиография. Во время ЭКГ оценивается электрическая активность миокарда. На кардиограмме обнаруживают снижение напряжения зубов или их выворот, отклонение оси сердца, признаки нарушений в проводящей системе миокарда. Ежедневный мониторинг ЭКГ и тест на велоэргометре имеют большое диагностическое значение.
      • Эхокардиография. Ультразвуковая диагностика выявляет структурные и функциональные отклонения в деятельности сердца. Метод необходим для диагностики перикардита (излияние в сердечную сумку), кардиомиопатии (расширение полостей или утолщение стенок органа). Эхокардиография измеряет сократительную функцию миокарда левого желудочка.
      • Инвазивные методы. При патологических процессах в перикарде проводится диагностическая пункция для бактериологического и цитологического исследования экссудата. При ишемической болезни сердца проводится коронарная ангиография для оценки степени повреждения сосудов. Функциональное состояние миокарда определяется методом перфузионной сцинтиграфии.
      • Лабораторная диагностика. Анализы имеют второстепенное значение. При сердечной патологии показано обширное биохимическое исследование с определением липидного спектра и параметров острой фазы, а также измерением маркеров миокарда. Для диагностики заболеваний легких необходимы микроскопия и посев мокроты.

      Тяжесть в груди

      Эхокардиография

      Лечение

      Помощь до постановки диагноза

      Тяжесть грудной клетки возникает при травмах различных органов и систем, поэтому самолечение в домашних условиях недопустимо и чревато прогрессированием основного заболевания, развитием осложнений. Пациентам, страдающим дискомфортом в груди, рекомендуется не откладывать контакт с терапевтом. Если возникает сильная боль в груди, у человека удушье, лихорадка и требуется срочная медицинская помощь.

      Консервативная терапия

      Лечебные мероприятия подбираются после выявления причин состояния. Выраженность в области грудной клетки не требует специальной симптоматической терапии и исчезает после устранения основной патологии. Всем пациентам назначают щадящий двигательный режим, максимальное ограничение стрессовых и психотравмирующих факторов. В действие препарата входят препараты следующих фармакологических групп:

      • Антиангинальные препараты. Используется в комбинации для длительной терапии ишемической болезни сердца. Их дополняют антиагрегантами для предотвращения инфаркта миокарда и тромбообразования. Для купирования приступов стенокардии рекомендуются нитраты.
      • Противовоспалительные препараты. Нестероидные противовоспалительные препараты показаны при миокардите и перикардите, острых респираторных заболеваниях. Они действуют патогенно, а также снимают неприятные и болезненные ощущения. Если нестероидные препараты неэффективны, принимают кортикостероиды.
      • Антибиотики Противомикробные препараты назначают при пневмонии, плеврите, гнойном бронхите в качестве этиотропного лечения. Пенициллиновые антибиотики эффективны при воспалительных заболеваниях сердца, связанных с ревматизмом. Для лечения туберкулеза комбинируют 3-4 специфических препарата.
      • Противоаллергические препараты. Антагонисты лейкотриеновых рецепторов и стабилизаторы мембран тучных клеток используются для базисной терапии бронхиальной астмы. Классические антигистаминные препараты используются в качестве патогенетической терапии многих воспалительных процессов с аллергической составляющей.
      • Метаболические препараты. Для улучшения доставки и использования кислорода миокардом в условиях ишемии необходимо принимать цитопротекторы. Терапия усилена аскорбиновой кислотой и витаминами группы В, которые ускоряют обменные процессы в организме.

      Хирургическое лечение

      Широко используются малоинвазивные терапевтические методы, такие как пункция плевры и перикарда. Вмешательство проводится для устранения экссудата, препятствующего нормальному функционированию органа, для устранения выраженности боли в груди. Хирургическое лечение ишемической болезни сердца включает чрескожную баллонную ангиопластику, стентирование или аортокоронарное шунтирование.

      Поделиться:
      ×
      Рекомендуем посмотреть