Приливы жара к голове

Приливы в голове

Приливы в голове возникают из-за физических и умственных нагрузок, на фоне заболеваний: климактерического синдрома, вегето-сосудистой дистонии, гипертонического криза и атеросклероза. Реже симптомы проявляются как побочное действие гипотензивных препаратов, а также при эндокринных и неврологических заболеваниях. Диагностическое обследование включает оценку автономного статуса, инструментальные методы (ЭЭГ, ЭКГ, ЭхоКГ), расширенный гормональный и липидный профиль. Лечение заключается в нормализации образа жизни, в приеме лекарств (успокаивающих, транквилизаторов, гормонов), в физиотерапии.

  • Синдром менопаузы у женщин
  • Вегето-сосудистая дистония
  • Сердечно-сосудистые заболевания
  • Осложнения фармакотерапии
  • Редкие причины
  • Диагностика
  • Уход
    • Преддиагностическая помощь
    • Консервативная терапия
  • Цены на лечение
    • Причины приливов жара к голове

      Физиологические факторы

      Ощущение жара и прилива крови к голове возникает при интенсивных физических нагрузках, особенно у нетренированных людей с избыточным весом. Такое ощущение, что лицо горит. Кожа заметно красная и очень горячая на ощупь. Приливы сопровождаются чувством распирания и тяжести в голове, иногда слышен шум в ушах. Неприятные ощущения исчезают через 10-20 минут после отдыха.

      Приливы в голове отмечаются при психоэмоциональном перенапряжении, сильном возбуждении, стыде. Человек чувствует, что его лицо залито краской, кожа становится теплой. Иногда появляется неприятная пульсация в голове, дискомфорт в животе. Такое состояние периодически возникает у любого человека, но частое повторение приступов в сочетании со страхом покраснеть может указывать на эритрофобию.

      Климактерический синдром у женщин

      Гормональные изменения во время менопаузы являются основным этиологическим фактором приливов кожи лица и головы у женщин. Приступы начинаются внезапно, спровоцированы нахождением в душной комнате, возбуждением, употреблением острой или горячей пищи. Женщина ощущает неприятный жар и жжение в области головы и шеи. Кожа очень быстро розовеет или покрывается красными пятнами. Наблюдается сильное потоотделение лица и шеи, когда пот буквально стекает по коже.

      Ощущение жара сопровождается головной болью, головокружением, чувством нехватки воздуха, повышенной тревожностью. Через 5-15 минут ощущение, что кровь прилила к голове, исчезает, но покраснение может сохраняться долго. Такие пароксизмы наблюдаются от 5 до 20 и более раз в сутки. Наиболее интенсивные и болезненные приливы головы возникают в ночное время, в результате чего больной страдает бессонницей.

      Вегето-сосудистая дистония

      Нарушение нервной регуляции характеризуется полиморфизмом симптомов. ВСД часто проявляется приливом крови и жара к голове, повышенным потоотделением этой области. Помимо этих признаков, пациенты испытывают тупую боль в висках и затылке, ощущение «давящего круга» вокруг головы, головокружение. Приливы в виде вегетативных пароксизмов возникают с разной периодичностью, провоцируются эмоциональными перегрузками, но чаще развиваются без видимых факторов.

      Приливы в голове

      Приливы в голове

      Сердечно-сосудистые заболевания

      Внезапные приливы жара, которые сопровождаются сильной головной болью и мельком перед глазами, характерны для гипертонического криза. Из-за расширения поверхностных сосудов кожа лица, верхняя половина тела краснеет, становится заметно горячей. Наблюдается усиление потоотделения. Подобные признаки характерны для вегетативной формы гипертонического криза.

      Периодическое покраснение, ощущение переполнения сосудов и покраснение головы обнаруживаются у гипертоников даже при нормальном рабочем давлении. Иногда при атеросклерозе возникают приступы гиперемии лица с повышением температуры тела без повышения температуры тела. Такие нарушения сочетаются с головной болью, головокружением, шумом в ушах. Приливы возможны в любое время суток и не связаны с внешними провоцирующими факторами.

      Осложнения фармакотерапии

      Приливы в голове и шее — это побочный эффект приема нитратов для снижения артериального давления. Симптом проявляется через несколько минут после быстрого внутривенного введения препаратов. В результате расширения сосудов становится интенсивным покраснение кожи лица, пациенты ощущают жар, пульсирующую головную боль. При попытке встать прямо ощущается головокружение и потемнение в глазах, вызванные резким падением артериального давления.

      Редкие причины

      • Нарушения сна: синдром апноэ во сне, кошмары.
      • Абстинентный синдром: при алкогольном делирии, наркомании.
      • Аллергические реакции: крапивница, отек Квинке.
      • Поражение центральной нервной системы: черепно-мозговая травма, новообразования гипоталамо-гипофизарной системы, постконтузионный синдром.
      • Эндокринные нарушения: мужской климакс, сахарный диабет, гиперфункция надпочечников и феохромоцитома.

      Диагностика

      В зависимости от симптомов, сопровождающих приливы в голове, пациенту назначают консультацию эндокринолога, невролога, кардиолога. При первичном осмотре врача интересует, как долго беспокоят приступы, как часто они появляются и чем вызваны. Специалист проводит медицинский осмотр, измеряет артериальное давление и частоту сердечных сокращений, прислушивается к звукам сердца. В план лабораторных и инструментальных диагностических исследований входят:

      • Неврологическое обследование. Специалист проверяет основные глубокие и поверхностные рефлексы, их симметрию. С помощью специальных тестов и анкет устанавливается правильное функционирование вегетативной нервной системы. При подозрении на органическое поражение центральной нервной системы проводится ЭЭГ, компьютерная томография или МРТ головного мозга.
      • ЭКГ. Для выявления сердечных заболеваний используется быстрый и неинвазивный метод. По результатам кардиограммы врач диагностирует гипертрофию миокарда, аритмию, нарушения проводимости — причины, вызывающие приливы. Для уточнения диагноза рекомендуется эхокардиография; в редких случаях показана инвазивная коронарография.
      • Анализ крови. Оцените уровень кортизола, адреналина, тироксина и других гормонов, вызывающих покраснение, жар в голове. Женщины проходят расширенный гормональный профиль с определением эстрогена, прогестерона, ФСГ и ЛГ. У мужчин измеряется тестостерон. Обязательно проанализируйте результаты липидного профиля.

      При возможных эндокринных нарушениях учитываются результаты УЗИ надпочечников, щитовидной железы. Для оценки эмоционального состояния, исключения различных фобий и неврозов, вызывающих приливы, необходима консультация психиатра. Женщинам репродуктивного возраста, у которых регулярно возникают пароксизмы, необходимо посетить гинеколога — иногда приливы развиваются при нарушении функции репродуктивных органов.

      Приливы в голове

      Дозированная физическая активность улучшает вегетативную регуляцию

      Лечение

      Помощь до постановки диагноза

      Симптом, вызванный физиологическими причинами, можно предотвратить: избегать чрезмерных физических нагрузок по продолжительности и интенсивности, минимизировать стрессовые ситуации. Приливы в голове нельзя игнорировать, так как они могут быть первыми симптомами тяжелых сердечно-сосудистых или неврологических расстройств. Если приступы беспокоят вас часто или сопровождаются ухудшением самочувствия, следует обратиться к врачу.

      Консервативная терапия

      В большинстве случаев лечение приливов проводится в амбулаторных условиях. Среди немедикаментозных методов на первый план выходят физиотерапия и дозированные физические нагрузки, улучшающие состояние вегетативной регуляции. Чтобы не спровоцировать судороги, выбирают диету, ограничивающую острые и экстрактивные вещества. Для коррекции эмоционального состояния рекомендуются сеансы психотерапии.

      Схема приема препарата разрабатывается с учетом причины появления приливов. Для нормализации работы вегетативной нервной системы используются седативные средства, «дневные» транквилизаторы, антидепрессанты. Женщинам, столкнувшимся с климактерическим синдромом, проводится заместительная гормональная терапия, которая быстро устраняет неприятные проявления. Также мужчинам при климаксе назначают гормоны: тестостерон в таблетках, инъекционный или трансдермальный.

      Физиотерапия играет важную роль в лечении приливов на голове. Бальнеотерапия (циркулярный душ, углекислотные и радоновые ванны), воздействие электрическим током (интерференционная терапия, электростимуляция, диадинамотерапия) дают хороший тонизирующий и общеукрепляющий эффект. Помимо основной схемы лечения показаны методы гомеопатии и физиотерапии.

      Пациентам, которые жалуются на покраснение головы и жар из-за приема гипотензивных препаратов (нитратов), следует обсудить терапию с лечащим врачом и клиническим фармакологом. В некоторых случаях необходимо корректировать дозу и кратность приема, а при выраженных ятрогенных приливах применяют препараты других фармакологических групп.

      Поделиться:
      ×
      Рекомендуем посмотреть