Покалывание в груди

Покалывание в груди

Покалывание в груди вызывается в основном неврологическими факторами (кардионевроз, скрытая депрессия, межреберная невралгия) и кардиологическими факторами (аритмия, ишемические и воспалительные процессы в сердце). Реже симптом спровоцирован патологиями бронхолегочной системы и пищеварительной системы. У женщин покалывание возможно при заболеваниях молочных желез. В диагностический комплекс входят ультразвуковые, рентгенографические и электрофизиологические методы, лабораторные исследования. Для снятия мучительной боли используются лекарственные препараты и физиотерапевтические средства, реже используются малоинвазивные и хирургические вмешательства.

  • Соматизированная депрессия
  • Сердечно-сосудистые заболевания
  • Анемия
  • Респираторные проблемы
  • Туберкулез
  • Межреберная невралгия
  • Фибромиалгия
  • Воспалительные заболевания ребер
  • Желудочно-кишечные расстройства
  • Заболевания молочных желез
  • Диагностика
  • Уход
    • Преддиагностическая помощь
    • Консервативная терапия
    • Операция
  • Цены на лечение
    • Почему колет в груди

      Кардионевроз

      Покалывание в левой половине грудной клетки, особенно в проекции сердца, чаще возникает при неврозах. Дискомфорт в груди вызван умственным переутомлением, стрессом и иногда наблюдается при физических нагрузках. Пациенты склонны подробно рассказывать о своем состоянии: они подбирают много слов для описания боли (укусы, нытье, подергивания). Одновременно с покалыванием возникает замирание сердца, озноб или приливы жара.

      Как правило, человек принимает симптомы кардионевроза за признаки тяжелой болезни сердца. Усиливается тревога, страх смерти, что усугубляет течение болезни. Ощущения от наложения швов беспокоят пациента несколько раз в день, длятся не более 1 часа и имеют выраженность от легкой до умеренной. Приступы покалывания могут исчезнуть внезапно, как только они начнутся.

      Соматизированная депрессия

      Для психических расстройств патогномоничными являются покалывание, боль в сердце с ощущением покалывания в груди («предсердный дистресс»). Симптомы часто появляются утром, вскоре после пробуждения, но по мере прогрессирования депрессии дневная частота утрачивается. Покалывание дополняется вегетативными изменениями: гипергидрозом, брадикардией или тахикардией. Психоэмоциональное состояние характеризуется раздражительностью, утомляемостью, апатией.

      Сердечно-сосудистые болезни

      Покалывание в левой половине грудной клетки наблюдается при органических и функциональных пороках сердца. Обычно это первый симптом патологии. Интенсивность ощущений варьируется в зависимости от причины. При органическом поражении возникают сильные «боли в пояснице», заставляющие человека замерзнуть и приложить руку к области предсердий. Типичные факторы покалывания в груди:

      • Аритмии. Нарушения ритма проявляются легкими и кратковременными колющими ощущениями, которые четко локализуются в груди. На заднем плане пациент ощущает угасание или, наоборот, слишком учащенное сердцебиение. Симптомы не имеют явных провоцирующих факторов, они могут появиться в любое время суток.
      • Сердечная ишемия. ИБС характеризуется интенсивными стреляющими болями, которые ощущаются за грудиной или всей левой половиной грудной клетки, иррадиируют в лопатку и руку. Приступ длится 5-10 минут и быстро купируется при приеме нитратов. Если симптомы сменяются колющей жгучей или давящей болью, возникает риск развития нестабильной стенокардии, которая перерастает в инфаркт миокарда.
      • Воспалительные процессы. Ощущение покалывания в груди средней интенсивности, без четкой локализации, характерно для миокардита, эндокардита, перикардита. Не исключено, что симптом может быть связан с бактериальной или вирусной инфекцией, перенесенной пару недель назад. Также пациенты жалуются на одышку, повышенную утомляемость и повышение температуры тела.
      • Кардиомиопатия. Невоспалительное поражение миокарда характеризуется длительным и бессимптомным течением. Изредка человек замечает покалывание в прекардиальной области, одышку при нагрузке, перебои в работе сердца. Ощущения швов не иррадиирующие, выражены слабо или умеренно.
      • Пороки сердца. Покалывание в груди возникает при неизменном или частично нарушенном кровообращении, что не критично для состояния. Кроме того, отмечается одышка, приступы тахикардии или остановка сердца, цианоз носогубного треугольника и кончиков пальцев.

      Покалывание в груди

      Покалывание в груди

      Анемия

      Ощущение пульсации в левой части грудной клетки — один из компонентов анемического синдрома, вызванного недостатком гемоглобина и недостаточной оксигенацией тканей. Дискомфорт наиболее выражен при физической активности, а при средней и тяжелой анемии — в покое. Помимо покалывания наблюдается бледность кожных покровов, частые приступы головокружения и шума в ушах, повышенная утомляемость.

      Заболевания органов дыхания

      Сильные колющие ощущения характерны для плевральных болей, развивающихся на фоне сухого плеврита, пневмоторакса, карциноматоза. Покалывание одностороннее, иногда иррадирует в межлопаточную область. Боль усиливается при кашле, смехе. Поэтому пациент ложится на бок на пораженной стороне, стараясь больше не двигаться. Симптом сопровождается одышкой, полугрудной задержкой дыхания.

      Туберкулез

      При наличии первичного туберкулезного комплекса, поражении внутригрудных лимфатических узлов пациенты ощущают легкое покалывание сбоку от активного отростка или в центре грудной клетки. Симптомы дополняются ночной потливостью, кашлем со скудной мокротой. При осложнении плеврита туберкулезом возникают сильные боли в швах на одной половине груди. Боль усиливается при глубоком вдохе, при наклоне тела в противоположную сторону.

      Межреберная невралгия

      При поражении межреберных нервов человек испытывает сильнейшее покалывание и мучительные боли, которые локализуются в одном месте на груди или распространяются по ребрам. Колющие ощущения заметно усиливаются при прощупывании межреберных промежутков, глубоких вдохах и поворотах тела. Приступ длится пару минут, после чего пациент замирает и старается не дышать, опасаясь усиления боли.

      Клиническая картина межреберной невралгии дополняется парестезиями («ползанием») и онемением пораженной стороны грудной клетки. Реже наблюдается гиперемия кожи, местный гипергидроз. Приступы покалывания в левой части груди напоминают боль в сердце. Пациенты среднего и пожилого возраста часто пытаются снять дискомфорт нитроглицерином, но это не дает никакого эффекта.

      Фибромиалгия

      Для этого заболевания характерно покалывание различной интенсивности по всей груди. Также боль ощущается в животе, руках и ногах: пациенты жалуются, что «болит везде». Симптомы появляются без видимой причины и длятся недели или даже месяцы. На коже груди может появиться ощущение «ползания мурашек», онемения, жжения. При фибромиалгии боли дополняются слабостью и недомоганием, бессонницей и депрессией.

      Воспалительные заболевания ребер

      Ощущение покалывания может быть одним из проявлений синдрома Титце. Ощущения наложения швов возникают около грудины, часто с одной стороны. Они начинаются внезапно и становятся более агрессивными с неловкими движениями, кашлем и чиханием. Симптомы сохраняются несколько лет с чередованием периодов обострения и ремиссии. Покалывание в груди возникает также при асептическом периостите, остеомиелите ребер.

      Патологии ЖКТ

      При поражении органов, расположенных в верхней части живота, часто беспокоит покалывание в нижней части, реже в центральных отделах грудной клетки, что связано с особенностями иннервации. Колющие ощущения в центре груди, над эпигастрием, характерны для гиперацидного гастрита, язвы желудка. При холецистите, гепатите наблюдается покалывание в груди справа. Существует четкая связь между дискомфортом при приеме пищи и диетическими ошибками.

      Болезни молочных желез

      При мастопатии женщина жалуется на боль и покалывание в одной или обеих грудях. Неприятные ощущения усиливаются перед менструацией, в этот период грудь становится очень чувствительной. Иногда мучительная боль имеет четкую локализацию, характерную для очаговой формы заболевания. Подобные симптомы возникают при кисте, фиброаденоме груди.

      Диагностика

      Покалывание в груди имеет десятки этиологических факторов, поэтому для их выяснения необходимо подробное обследование. К диагностическим исследованиям привлекаются несколько специалистов: невролог, кардиолог, терапевт и т.д. Для определения причины стреляющих болей в различных отделах грудной клетки выбирается ряд лабораторных и инструментальных методов, в которые входят:

      • Электрокардиография. ЭКГ используется для диагностики нарушений ритма: экстрасистолии, закупорки. На кардиограмме также видны признаки ишемической болезни сердца, миокардита, гипертрофической кардиомиопатии. Для оценки функционального класса стенокардии специалисты в области кардиологии назначают нагрузочную пробу (ЭКГ с дозированной нагрузкой).
      • Ультразвук. Если во время электрокардиографии обнаруживаются отклонения от нормы, проводят эхокардиографию. УЗИ плевральной полости информативно для выявления плеврита. При нечетком ощущении покалывания в нижней части груди проводится УЗИ брюшной полости для выявления воспаления или признаков язвы. Ультразвуковое обследование — это первый шаг в диагностике заболеваний груди.
      • Рентгенологические методы Рентгенография грудной клетки — стандартный метод, позволяющий выявить патологические изменения паренхимы легких, патогномоничные изменения конфигурации сердца. При подозрении на поражение сустава показана рентгенография ребер. Для уточнения диагноза проводится КТ или МРТ грудной клетки.
      • Анализ крови. В гемограмме можно обнаружить анемию, неспецифические признаки воспаления. Биохимический анализ крови помогает диагностировать ишемическую болезнь сердца (по специфическому изменению липидного спектра). При сильных колющих ощущениях в области сердца желательно исследовать маркеры миокарда.

      Поскольку частой причиной покалывания в груди является нарушение работы центральной нервной системы, пациенту рекомендуется полное неврологическое обследование с проверкой вегетативного состояния. В редких случаях назначают электрофизиологические методы: ЭЭГ, электронейромиография (ЭНМГ). По показаниям к диагностическому исследованию привлекается психиатр, способный выявить признаки замаскированной депрессии.

      Покалывание в груди

      Консультация терапевта при покалывании в груди

      Лечение

      Помощь до постановки диагноза

      Чтобы устранить ощущение покалывания в груди, необходимо знать причину. Самостоятельно можно использовать только немедикаментозные методы. Пульсирующее ощущение дискомфорта в груди часто спровоцировано стрессом, переутомлением, поэтому человеку следует по возможности избегать этих факторов. Физические нагрузки необходимы, но они должны быть дозированными, чтобы не растягивать мышцы и не вызывать боли. Колющие боли в груди — повод обратиться к врачу.

      Консервативная терапия

      Ощущение покалывания в груди преимущественно от слабого до умеренного по интенсивности и поэтому не требует применения анальгетиков. При болезненных симптомах используются обезболивающие, чтобы временно облегчить состояние. В основе лечения лежит этиотропная терапия, устраняющая причину покалывания. Лекарства подбираются исходя из вида патологии. Используются следующие препараты:

      • Противовоспалительные препараты. Они необходимы при самых разных состояниях: от миокардита и перикардита до воспаления реберного хряща. Представители группы нестероидных противовоспалительных средств обладают дополнительным обезболивающим действием, быстро снимая неприятные симптомы. При тяжелых заболеваниях терапию усиливают кортикостероидами.
      • Лекарства, влияющие на центральную нервную систему. Рекомендуется при кардионеврозе, депрессии, межреберной невралгии. Лечение начинается с мягких седативных средств, которые при необходимости дополняются антидепрессантами, транквилизаторами.
      • Антиаритмические препараты. Они нормализуют частоту сердечных сокращений, благодаря чему исчезают покалывание в груди и ощущение опускания сердца. Кардиологи подбирают препараты разных классов с учетом типа аритмии и ее степени тяжести, наличия или отсутствия других поражений сердечно-сосудистой системы.
      • Антибиотики. Применяются при бронхолегочных заболеваниях, вызванных инфекциями. Для лечения подтвержденного туберкулеза необходимы специальные антибиотики, принимаемые длительными курсами. Включение противомикробных средств в схему лечения оправдано при ревматическом пороке сердца, остром холецистите, гастрите, вызванном H pylori.
      • Препараты железа. Их назначают при анемии для повышения уровня гемоглобина, устранения симптомов (колющих ощущений в груди, головокружения, слабости). При малом количестве эритроцитов показаны переливания крови, которые быстро нормализуют здоровье.

      Помимо медикаментозного лечения эффективны методы физиотерапии, успешно снимающие неприятные ощущения. Гидротерапия, лазеротерапия, магнитотерапия используются при мучительной боли. Когнитивно-поведенческая психотерапия может помочь устранить эмоциональные и неврологические причины покалывания в груди. Для повышения устойчивости к стрессу полезна биологическая обратная связь.

      Хирургическое лечение

      При врожденных и приобретенных пороках сердца необходима помощь кардиохирурга для исправления анатомических отклонений и улучшения прогноза для пациента. При плеврите пункция проводится для эвакуации экссудата и местного введения антибактериальных препаратов. Некоторые формы доброкачественного рака груди с высоким риском злокачественности необходимо удалить.

      Поделиться:
      ×
      Рекомендуем посмотреть