Ушиб пальца

Ушиб палец

Ушиб пальца — это закрытое травматическое повреждение мягких тканей пальца верхней или нижней конечности. В повседневной жизни травма обычно возникает в результате инсульта. Проявляется отечностью, цианозом, резкой болью и ограничением движений. При поражении ногтевой фаланги иногда образуются подногтевые гематомы. По клиническим симптомам синяк на пальце может напоминать перелом; Для подтверждения сохранения целостности костей назначается рентгенография. Лечение обычно консервативное; при наличии большой подногтевой гематомы показано вскрытие.

    Общие сведения

    Ушиб пальца ноги относится к разряду легких травм. Эта травма занимает одно из первых мест среди причин обращения в реанимацию. Симптомы ушиба пальцев аналогичны симптомам перелома, поэтому, чтобы исключить серьезные травмы при таких травмах, обязательно следует обратиться к врачу.

    В некоторых случаях ушиб ногтевой фаланги пальца сопровождается разрывом сухожилия разгибателя или отрывом его от места прикрепления. При раннем лечении в таких случаях обычно можно обойтись без операции, требуется длительная операция, что является еще одним серьезным аргументом в пользу посещения врача в первые часы после травмы. Ушибы пальцев лечат врачи-травматологи и ортопеды.

    Ушиб палец

    Ушиб палец

    Причины

    Обычно это происходит в повседневной жизни. Пальцы страдают от удара тяжелым предметом (например, молотка), работая в сельской местности, зажимая палец между различными твердыми поверхностями, например, между дверью и косяком. Ушибы пальцев ног возникают при падении на ступню тяжелых предметов или при ударе о твердые предметы (ножка стула, косяк). Также возможны повреждения во время работы или спорта.

    Патогенез

    Пальцы состоят из мелких трубчатых костей, соединенных подвижными суставами. У первых пальцев две фаланги, у остальных — по три фаланги. Кости окружены слоем клетчатки, по тыльной и ладонной поверхности (на стопе — подошвенной) пальцев проходят сухожилия, прикрепляющиеся к ногтю и средним фалангам. Пальцы — это высоко дифференцированный орган, созданный природой для выполнения очень точных и сложных движений. Это определяет их богатое кровоснабжение и иннервацию.

    При ушибе поражаются мелкие сосуды и нервы. Сосуды разрываются, кровь разливается по мягким тканям. Из-за отека и кровотечения нервные окончания сдавливаются, что приводит к возникновению сильного болевого синдрома. Ситуация усугубляется тем, что кожа пальцев (особенно их ладонной поверхности) плотная, не склонна к растяжению. Это создает зоны повышенного давления в тканях, что приводит к усилению боли.

    Пальцы не так хорошо кровоснабжаются и иннервируются, однако дистальные части стопы несут большую нагрузку на себя при стоянии и участвуют в перекатывании ноги при ходьбе, что вызывает значительное нарушение опоры стопы движение даже при незначительных ушибах пальцев ног. Кожа этой анатомической области даже плотнее ладонной поверхности пальцев; поэтому ушибы пальцев ног также сопровождаются повышением местного давления, образованием очагов напряжения в тканях и сдавлением нервных окончаний с развитием сильного болевого синдрома.

    Симптомы

    Ушибы пальцев рук

    Пациент жалуется на боли в области пальца. В анамнезе выявляется характерная травма: удар по пальцу, защемление пальца твердыми предметами и т.д. Палец опух, кожа синюшная, иногда с пурпурным оттенком. Небольшие синяки могут появиться под ногтевым ложем или на коже.

    При подногтевых гематомах из-за образования зоны повышенного давления боли становятся более интенсивными, сжимаются или лопаются, напоминая болевой синдром при гнойных процессах. Ощущение боли. Грубых деформаций и нарушения анатомических соотношений не наблюдается. Нет скрипа костей, нет патологической подвижности. Движение обычно ограничено, но возможно.

    Иногда при ударе кончиком пальца или падении на выпрямленный палец в области ногтевой фаланги одновременно с синяком происходит подкожный разрыв сухожилия разгибателя, который может быть полным или неполным. При неполном разрыве движения частично сохраняются, но полное разгибание становится невозможным. При полном обрыве из-за согнутой ногтевой фаланги палец приобретает форму «молоточка», движений разгибателя нет.

    Ушибы пальцев ног

    Пациента с ушибом пальца беспокоят боли в области травмы. В анамнезе обнаруживается падение тяжелого предмета на ступню или удар пальца ноги о твердый предмет. Сразу после травмы болевой синдром усиливается, в следующие часы боль уменьшается, а по мере нарастания отека снова усиливается. Палец увеличен, синюшный. При ушибе ногтевой фаланги часто выявляются подногтевые гематомы. Движение ограничено, при опоре пациент пытается наступить на пятку, не нагружая переднюю часть стопы.

    Диагностика

    Диагноз ставит травматолог. Важная задача диагностического этапа — исключить более серьезную травму — перелом пальца. Дифференциация при вывихах обычно не требуется, так как при ушибах нет характерной деформации со смещением одной фаланги относительно другой. Для уточнения диагноза и окончательного исключения перелома применяют:

    • Визуальный осмотр. Палец слегка или умеренно опух, возможны синяки и синяки. Симптом осевой нагрузки отрицательный, нарушение подвижности и крепитация костей отсутствуют.
    • Технологии производства изображений. Обычно делают рентген пальца. КТ кисти или стопы иногда проводится маленьким детям с маленькими костями, которые трудно увидеть на обычных изображениях. Согласно дальнейшим исследованиям, патологических изменений костных структур не обнаружено.

    Разрыв сухожилия диагностируется на основании данных физикального обследования; никаких дополнительных приемов не требуется. О наличии разрыва свидетельствует типичное положение ногтевой фаланги, невозможность полного разгибания (при частичном повреждении) или движения (при полном отрыве сухожилия).

    Лечение

    Первая помощь

    Первая помощь при ушибах пальцев рук не составляет труда. Если на пальце есть кольцо, его нужно немедленно удалить, так как из-за нарастания отека в будущем это станет невозможным. Лед нужно приложить к пальцу или поместить под струю холодной воды. Холодную воду можно использовать только как средство для снятия острой боли, не рекомендуется долго мочить палец (например, делать холодные компрессы), это пагубно скажется на коже.

    Пакет со льдом поможет сузить кровеносные сосуды, уменьшить кровотечение и предотвратить сильный отек. Если есть небольшие ранки или ссадины в области пальца, их нужно обработать йодом или ярко-зеленым. Не стоит профилактически «прикрывать» палец целиком, стараясь уберечь его от заражения: это только усложнит осмотр травматолога.

    В случае частичного отслоения ногтевой пластины следует промыть рану и наложить повязку, чтобы избежать дальнейших травм. Не обязательно фиксировать оторванную часть ногтевой пластины лейкопластырем — это увеличивает риск отрыва при снятии повязки. Также необязательно пытаться вскрыть гематомы. После оказания первой помощи пациента отправляют в реанимацию, чтобы исключить более серьезные травмы (переломы, вывихи).

    На этапе оказания первой помощи при ушибе пальца принимаются те же меры, что и при ушибе пальца: холод, приподнятое положение конечности, обработка ссадин ярко-зеленым или йодом. При этом следует учитывать, что небольшие ранки на ногах поражают чаще, чем на руках, поэтому палец необходимо тщательно промыть под проточной водой, чтобы удалить грязь с места ссадины. Не открывайте синяки самостоятельно. Необходимо сразу же после травмы обратиться к врачу, чтобы исключить более серьезные травмы.

    Специализированное лечение

    Ушибы пальцев лечатся в амбулаторных условиях. Вскрываются внутрикожные гематомы, при небольших подногтевых гематомах протыкают ноготь иглой, выделяя скопившуюся кровь. Большие подногтевые гематомы могут потребовать удаления ногтя. Пациенту рекомендуется не нагружать руку, по возможности держать ее в приподнятом положении и прикладывать сначала холодный, а затем сухой жар. Обезболивающие обычно не нужны; при сильной боли можно однократно принять анальгин, кеторолак или любой другой анальгетик. Срок нетрудоспособности от 1 до 2–3 недель.

    При подкожном разрыве сухожилия разгибателя сразу после травмы накладывается гипсовая повязка или специальная повязка, фиксирующая выпрямленный палец в состоянии чрезмерного растяжения. В некоторых случаях палец обездвиживают, удерживая среднюю фалангу в согнутом положении, а ноготь в вытянутом положении. Срок иммобилизации — 4 недели. Если по истечении этого срока активное разгибание пальца остается невозможным, показано хирургическое лечение: наложение сухожильного шва с последующей фиксацией спицей Киршнера или гипсовой повязкой.

    Лечение ушибов пальцев ног проходит амбулаторно в травмпункте. Вскрывают подкожные и подногтевые гематомы, при больших подногтевых гематомах удаляют ногтевую пластину и накладывают асептическую повязку. При легких ушибах рекомендуется меньше наступать на стопу и сохранять приподнятое положение конечности. При сильных ушибах нескольких пальцев в некоторых случаях накладывают гипсовую повязку, чтобы обеспечить покой пораженного сегмента. При острой боли рекомендуется принимать анальгетики. Пациент направлен в УВЧ. Срок нетрудоспособности обычно составляет 1-3 недели.

    Прогноз и профилактика

    Прогноз благоприятный. Все симптомы полностью исчезают в течение одной или нескольких недель, остаточных явлений нет. При наличии больших гематом продолжительность восстановительного периода может увеличиваться. Профилактика заключается в выполнении мероприятий по предотвращению бытовых и производственных аварий.

    Поделиться:
    ×
    Рекомендуем посмотреть